В Республике Беларусь более четверти всего населения составляют дети. Будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. Задача общества — вырастить детей физически и психологически здоровыми, активными и ответственными гражданами, которые внесут достойный вклад в процветание своей страны.
В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Семья рассматривается как самый малый социальный институт, как социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и уровень духовной культуры общества. Экономическое состояние семьи зависит от экономического состояния государства. От того, как ребенок приучен к труду и как подросток выберет профессию и будет готов к самостоятельному труду, будет ли семья «трудовой» и от ее вклада в трудовую «копилку» общества немало зависит экономическое состояние общества. Осуществляя социальную функцию, семья формирует в зависимости от ее культурного, социального и духовного уровня. Условия в семье, жилье, гигиена, особенности жизни и увлечения семьи – все зависит от социальной политики государства.
От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи. Являются ли образцом для детей отец и мать, отсутствие их отрицательно влияет на развитие ребенка, такие дети чаще ущербны, нервозны, тревожны. Семья вводит ребенка в общество, именно в семье ребенок получает социальное воспитание, становится личностью.
Процесс воспитания не всегда происходит гладко. Наиболее значимым психотравмирующим фактором для ребенка часто является семейная ситуация. По данным статистики в Беларуси распадается более 2/3 всех заключенных браков. Достаточно высокий уровень разводов и рост внебрачных рождений приводит к увеличению в обществе неполных семей (преимущественно материнских), доля которых в Беларуси составляет 15%.
В соответствии со ст.32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их замещающие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» установлено, что родители и лица, их замещающие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе (ст.14 ч.1).
В семьях с недостаточной психолого-педагогической культурой родителей трансформация детско-родительских отношений наряду с другими социальными факторами негативно сказывается на развитии несовершеннолетних. Моральная деградация определенной части взрослого общества обусловливает сохранение таких острых проблем, как насилие в отношении детей, безнадзорность, социальное сиротство, детская и подростковая преступность.
Законодательные меры по усилению ответственности родителей за воспитание детей предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей из неблагополучных семей».
Критерии и показатели социально опасного положения указаны в постановлении совета министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»
.http://www.government.by/upload/docs/filec51b6f7bb17cedc6.PDF