СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
Независимо от возраста любой человек, который переступает порог своего дома, становится участником дорожного движения! Жизнь и здоровье каждого пешехода, пассажира зачастую зависит именно от того как они соблюдают Правила дорожного движения.
Для начала, давайте остановимся на самых распространенных причинах ДТП:
-выход на проезжую часть в неустановленном месте;
-выход на пешеходный переход, не убедившись, что автомобили остановились;
-выход на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора;
-проезд в машине, не пристегнувшись ремнем безопасности.
Согласно Правилам дорожного движения, пешеход обязан переходить дорогу только на разрешающий сигнал светофора. Стоит отметить, что начинать движение на «мигающий» зеленый – запрещено. Перед выходом на проезжую часть пешеход обязан посмотреть по сторонам и убедиться, что все автомобили остановились!
В темное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы. Доказано, что расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю, — увеличивается в 2, а иногда и 3 раза. Ни в коем случае нельзя выбегать на дорогу из-за стоящего автомобиля! Даже когда мы движемся во дворе, прежде чем выйти из-за машины, нужно убедиться, что нет рядом движущихся машин.
Когда мы передвигаемся в легковом автомобиле, важно помнить, что дети в возрасте до 5 лет должны перевозиться в только в детских креслах. С 5 до 12 можно использовать другие удерживающие устройства, например бустеры. Допускается перевозить детей, в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств, в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров.
КАЖДЫЙ, КТО НАХОДИТСЯ В АВТОМОБИЛЕ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИСТЕГНУТ РЕМНЕМ БЕЗОПАСНОСТИ!
Движение на велосипедах. Подъезжая к пешеходным переходам, нужно убедиться в безопасности, заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, а лучше всего спешиться и переводить велосипед через дорогу пешком.
В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории ездить на велосипеде разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду со световозвращающими элементами.
При использования электросамокатов и прочих средств персональной мобильности:
— запрещается передвигаться на СПМ лицам, не достигшим
14-летнего возраста (за исключением пешеходных и жилых зон);
— разрешается передвигаться только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствия для движения пешеходов;
— передвигаться разрешается со скоростью, не превышающей
25 км/ч;
— при движении на СПМ пересекать проезжую часть дороги разрешается со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен;
— запрещается перевозить кого-либо на местах для сидения, необорудованных заводом изготовителем, а также не держаться за руль.
1. Дорожные ловушки. Светофор.vob (58.8 Мб)
2. Дорожные ловушки. Медленно движущаяся машина.vob (61.2 Мб)
3. Дорожные ловушки. Велосипед.vob (54.5 Мб)
4. Дорожные ловушки. Остановка.vob (49.7 Мб)
5. Дорожные ловушки. Арки и выезды из дворов.vob (49.1 Мб)
6. Дорожные ловушки. Стоящий автомобиль.vob (64.4 Мб)
7. Дорожные ловушки. Световозвращающие элементы.vob (46.1 Мб)
8. Дорожные ловушки. Пропускают.vob (60.8 Мб)
Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/b1AWvquZffj9Q3z11y6iUPNn
ДЕТИ И ДОРОГА!
Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь подготовила памятку для родителей «Обучение детей наблюдательности на улице».
1. Находясь на улице с ребенком, взрослым следует крепко держать его за руку.
2. Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание.
3. При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
4. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестках».
5. При переходе проезжей части дороги следует остановиться и осмотреться по сторонам.
6. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.
7. Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребенка на то, что за большими машинами (автобус, троллейбус) может быть опасность – движущийся на большой скорости автомобиль или мотоцикл.
8. Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо препятствий: стоящих автомобилей, кустов, закрывающих обзор проезжей части.
9. Переходите проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребенок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта.
10. Переходите проезжую часть только на зеленый сигнал светофора. Объясняйте ребенку, что переходить дорогу на зеленый мигающий сигнал нельзя.
Помните, что ребенок обучается движению по улице прежде всего на вашем примере, приобретая собственный опыт.
ПРИСТЕГНИТЕСЬ — это спасет вашу жизнь!!!
Мамы, папы, все родители, Прежде чем за руль садиться,
Многие из вас – водители. Нужно вам не полениться
Помните, что нет на свете Обеспечить не спеша
Ничего важней, чем дети! Безопасность малыша!
Пусть услышит целый мир,
Ребёнок – главный пассажир!
Жизнь его ценна, ты знаешь,
Пристегнёшь – не потеряешь!!!